О миоме, ее симптомах, видах, осложнениях

Свыше 30% женщин, согласно данным медицинской статистики, страдают миомой матки. Эта патология условно не является опасной, однако она способна привести к анемии, бесплодию, неспособности женщины выносить плод во время беременности. Также болезнь повышает в 2,5–3 раза риски возникновения климактерического синдрома.

Полностью причины образования миомы матки до сих пор не известны науке. Раньше патологию приравнивали к доброкачественному образованию, возникающему как следствие гормонального дисбаланса. Однако сравнительно недавно было доказано, что к появлению женской болезни приводит позднее созревание гладкомышечной ткани, происходящее в период развития плода, то есть еще до рождения девочек. Одновременно риски возникновения патологии увеличиваются из-за перенесенных абортов, воспалительных заболеваний, нарушений менструального цикла, врачебных ошибок, допущенных специалистами во время принятия родов у женщин, и так далее.

Также существуют группы пациентов, у кого наблюдаются максимальные риски возникновения узлов на гладкомышечной ткани матки. Как подтверждает статистика, миома чаще всего появляется и прогрессирует у женщин в возрасте 35 и 50 лет. На данные возрастные периоды приходится более половины диагностируемых заболеваний. При этом болезнь специалисты чаще всего выявляют у женщин, страдающих ожирением, и, соответственно, нарушениями обменных процессов. Примечательно, что к миоме также способно привести и раннее половое созревание.

Миома

Миомы принято разделять на 3 вида: субсерозные, субмукозные (нулевого, первого, второго типов) и интрамуральные. В отдельную группу также принято выделять патологию, поражающую шейку матки. Следует отметить, что заболевание особенно опасно тем, что на первых стадиях своего развития оно протекает бессимптомно и далеко не всегда поддается даже аппаратной диагностике.

Чаще всего миому врачи обнаруживают тогда, когда у женщин прогрессируют ее осложнения, в том числе анемия. Именно потому ранней комплексной диагностике патологии следует уделять особое внимание и медицинским специалистам, и пациентам. Указать на развитие болезни у женщины способны нарушения менструального цикла и обильные болезненные месячные, сбои в функционировании органов выделения и боли в животе, ногах, пояснице. Они могут сопровождаться увеличением веса, потерей стройности фигуры. Многие считают те закономерными возрастными изменениями, однако именно эта совокупность признаков указывает на наличие патологии, чье лечение далеко не всегда требует хирургических вмешательств по удалению матки либо ее миомы.